l     l     l  
미트스파게티 - 블로거 나오미님
2015-09-30

bnaomi_01.jpg


다진 소고기  듬뿍 넣은 미트스파게티


미국으로 교환학생을 다녀 온 선우가 그곳의 맛이라며 가끔 그립다고 만들어 달라고 하는 요리

고기 반, 면 반의 미트스파게티.


마침 토마토홀이 있어 이번에는 스파게티 소스도 직접 만들어보려고 해요.

토마토 스파게티 소스 만드는법 그리 어렵지 않기에 한시간이내 후다닥 만들 수 있는 요리랍니다.



먼저 토마토 스파게티 소스 만드는법입니다



bnaomi_02.jpg


홀토마토 4컵, 양파 1개 , 바질 1t , 월계수잎 3장 , 다진마늘 1T , 설탕1T ,올리브오일 3T, 소금,후추

약간



bnaomi_03.jpg


양파를 잘게 다져준 다음,



bnaomi_04.jpg


소스는 두툼한 팬에 만들면 왠지 더 맛있는 듯 느껴지더라고요 ㅎㅎ

요즘 코팅해서 시즈닝이 필요 없어져서인지 자주 사용하고 있는 롯지 스킬렛웍이랍니다.




bnaomi_05.jpg


올리브오일 3T를 뿌린 뒤 양파와 마늘을 볶아주세요



bnaomi_06.jpg


투명해질때까지 볶아 준 다음,


bnaomi_07.jpg


토마토홀과 바질, 월계수잎을 넣고 약불에 뭉글하게 끓여주니다.

[ 토마토홀은 토마토 형태가 있는 것도 있고, 갈려 있는것도 있어요. 둘다 좋지만 형태가 있는것은 으깨 주셔야 합니다 ]



bnaomi_08.jpg


설탕과 소금,후추 약간도 넣어 준 다음 졸여주세요.

약불이고 깊이감이 있는 웍임에도 보다시피 퍽퍽 튀어주어 ...




bnaomi_09.jpg


종이호일로 덮어주었어요 ㅎ

이대로 반정도까지 졸여 주시면 됩니다.

약불고 오래 끓이셔야 토마토의 단맛이 우러 나와요~

토마토 스파게티 소스가 졸여지는 동안 미트스파게티를 준비해봅니다.

미트스파게티 만들기



bnaomi_10.jpg


다진소고기를 대신 해 줄 미국산 소고기 록키마운틴 키즈 스테이크~




bnaomi_11.jpg


다진소고기와 치즈, 키위퓨레등과 간이 되어 있어 이대로도 맛있지만

다양한 요리에 활용해도 좋답니다.

한덩어리가 200g 정도 되는지라

한덩어리로는 스테이크로 구워 아이들에게 샐러드와 함께 반씩 주고는

남은 한덩어리로 미트스파게티를 만들어봅니다.




bnaomi_12.jpg


손으로 잘게 부수어 볶아줍니다.



bnaomi_13.jpg


치즈가 들어 있어 볶다보니 치즈가 녹아 흥건하네요.

이 녹은치즈는 그대로 사용합니다.


** 일반 다진 소고기를 사용시에는 센불에 볶다가 화이트와인을 넣고 졸이면서 누린내를 없애주시면 됩니다.


bnaomi_14.jpg


만들어진 토마토 스파게티 소스에 볶아진 소고기와 녹은치즈를 넣어주는데요,

원래는  생트림 [혹은 우유, 그도 없으면 스파게티 면삶은물 ] 을 넣게 되는데,

녹은치즈가 있어 따로 생크림을 안넣어 주어도 되었답니다.



bnaomi_15.jpg


bnaomi_16.jpg


스파게티 면을 맛있게 삶으려면

면의 양의 5배의 물에 삶아야 하고

물 1L 기준으로 소금 10g, 오일은 1온스를 넣고 8분간 삶아주면 됩니다.


bnaomi_17.jpg


탱글 탱글 삶아진 면을 넣고는



bnaomi_18.jpg


살짝 볶아주면 미트스파게티 완성입니다.


bnaomi_19.jpg

위에 치즈를 갈아 올려주고,

민트가 있어 올려주니 색감이 좋네요^^



bnaomi_20.jpg


특별히 선우는 고기를 더 많이~~


bnaomi_21.jpg


bnaomi_22.jpg


여기에 생크림과 버터를 넣어주면 볼로네제 스파게티가 되겠죠^^



bnaomi_23.jpg


bnaomi_24.jpg


아제 눈으로 감상했으니

먹어볼까요~~


bnaomi_25.jpg


위의 방법대로 면을 삶으면 면발이 오랫동안 탱글탱글 하답니다^^



bnaomi_26.jpg


.다진소고기에 간이 되어 있는데다

녹은치즈가 소스맛을 더욱 깊게 만들어준것 같아요.

또한 시판되는 토마토 스파게티 소스에 비해 직접 만든 소스라서인지 깊이감 있는 맛이 납니다.




bnaomi_27.jpg


소고기가 듬뿍 들어가서 인지 너무 배부르다며

저녁은 조금 늦게 먹자는 아이들.


맛도 있고, 영양가도 높으며, 포만감도 있는 미트스파게티였습니다~~


(0)  주제에 맞지 않거나 비방,욕설 등의 글은 사전동의 없이 삭제됨을 공지해 드립니다.
등록된 댓글이 없습니다.