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갈비탕 - 블로거 나이스EJ님
2014-11-04

갈비탕 맛있게 만드는법,갈비탕 끓이는법  



요 몇일전에 갈비탕먹고 왜이렇게 갈비탕이 또 먹고싶던지 제대로 된 맛집에서 먹고픈데

집에서 갈비탕 맛집까지는 너무 멀고 그 근처 가기 전까지는 안갈것 같은 느낌이...

들던 찰나에!

AMF 아메리칸 미트 프렌즈에서 척백립을 보내주셨답니다.

갈비탕도 해먹고 갈비찜도 해먹을 생각에 두근두근

 

아빠를 위한 몸보신 음식으로 무도 잔뜩 넣고 깔끔하게 끓여낸 갈비탕입니다.

다소 시간이 걸리지만 그래도 맛이 좋으니 고생은 싹 잊어버렸답니다.



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:: 갈비탕 맛있게 만드는법,갈비탕 끓이는법 재료 ::

미국산 소고기 척백립 1KG
무 1/2통
대파 2개
당면 조금
대추 3~5알
계란 2알 (지단용)
마늘 10알
소금 1/2큰술


무 양념재료
간장 3큰술
참기름 1큰술
다진마늘 1큰술
후추 약간
맛술 1큰술




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갈비탕 맛있게 만드는법,갈비탕 끓이는법 



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요번에 10월 AMF에서 보내주신 고기는 바로 미국산 소고기 척백립(Chuck back rib)입니다.
척백립은 일반립 정형하는것보다 어렵고 귀찮아서 잘 안하는 정형방식인데 고기는 일반 립보다 훨씬 맛있어요.
육질이 연하고 부드러운게 특징이고 찜이나 탕용으로 주로사용한다고해요.



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제일 작은 사이즈가 제 손가락 정도의 사이즈!!!!
진짜 엄청 많이 와서 이걸 다 언제 어떻게 먹을까 행복한 고민을 하게되었답니다.

첫번째 요리는 바로 갈비탕.
암 치료때문에 시술하고 얼마안되서 고기가 도착해서 아빠 기력보충용으로 끓여봤어요.
오랜시간 공들인 만큼 맛도 잘 나와서 너무 기뻤답니다.

그럼 갈비탕 맛있게 만드는법,갈비탕 끓이기 시작할께요.




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1. 먼저 갈비는 찬물에 1시간정도 핏물을 빼주세요.
저는 냉동고기가 아닌 냉장고기를 받았기때문에 핏물때는 시간을 반으로 줄였는데
냉동고기를 사용하는분들은 2시간정도 빼주세요.



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2. 불필요한 지방부분은 잘라주세요.
일반 찜갈비에 비해 지방이 적게 나와 고기 손실이 적은게 확실히 장점인것 같아요.




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3. 지방을 제거한 갈비는 끓는물에 3분정도만 살짝 삶아줍니다.
이때는 핏물을 뺴준다는 느낌으로 가볍게 삶아주는거예요.



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4. 1차로 삶은 갈비는 흐르는물에 전체적으로 씻어주는데 특히 뼈부분에서 핏무리 굳은 부분은 꼭 제거해주세요.
깨끗하고 맑은 갈비탕을 끓일때 필수로 제거해야하는부분이예요.



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5. 깨끗하게 씻은 갈비는 본격적으로 끓여줍니다.
갈비보다 조금 많이 물을 넣고 처음에는 팔팔 끓여주다가 약불로 줄여서 2시간정도 끓여주세요.



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6. 끓으면서 나오는 이물질은 틈틈히 제거해주세요.





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7. 약 2시간정도 삶은 후 무와 파 마늘을 넣어 끓여줍니다.
무가 투명해지기 시작하면 넣었던 파와 무를 꺼내주세요.

건더기를 모두 꺼낸 국물은 식혀주세요.
식힌 후 위에 뜬 하얀 기름은 모두 제거해주세요.




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8. 잘 삶아진 갈비도 건져내주세요.




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9. 건져낸 무는 한 김식힌후 잘라 무양념과 함께 잘 섞어주세요.




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10. 당면은 물에 미리 15분~20분정도 불려주세요.
고명으로 쓰일 계란 지단도 이때 만들어주세요.




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11. 식혀 기름기를 제거한 국물에 갈비를 몇대 넣고 양념한 무를 넣고 끓여주세요.




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12. 대추와 불린 당면을 넣고 끓이다 간을 본 후 간이 안맞으면 소금이나 간장으로 살짝 간해주세요.
접시에 낼때 계란 고명과 파를 얹어 냅니다.



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짠 완성이예요.
진한 국물인데 깔끔하니 맛좋은 갈비탕 완성이예요.
몇일전에 먹었던 9000원짜리 갈비탕이라는 비교할수없는 비주얼!
역시 집에서 만들어 먹는게 최고예요 정말.

완벽하게 내고싶어서 실고추도 얹고 계란 지단도 채썰어서 올려봤는데
정말 그럴싸한것 같아요.
진짜 갈비탕 맛집에서 파는것 같은 비쥬얼




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부드럽게 속까지 잘 익은 갈비
어찌나 고기가 부들부들하던지 뼈랑 쏙 분리되고 너무 맛있었어요.
국물도 호로록

무 잔뜩 넣었더니 시원하고 맛이 깔끔한게 좋더라구요.
또 중간에 기름 굳혀서 제거하는 과정도 잘 했더니 기름끼 없이 말끔한 갈비탕 국물이 완성되었어요.




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고기가 연하고 부드러워서 이렇게 뼈랑 쏙 발라졌어요.
고기도 부들부들하고 연한게 진짜 맛있더라구요.

핏물빼고 2시간넘게 끓이는 과정이 다소 오래걸리지만 그래도 맛이 정말 맛있어서
그 시간들을 모두 잊게 해줬답니다.
정성으로 시간으로 끓여낸 갈비탕

아빠가 한그릇 뚝딱하신거 보고 진짜 뿌듯했어요.
아빠 기력보충용으로 끓여본 갈비탕 대성공이예요 :)


이웃님들도 쌀쌀하니 찬바람 부는 이때 뜨끈한 갈비탕 한그릇하세요.
몸도 마음도 따뜻해져요.
갈비탕 맛있게 만들어 드세요.



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갈비탕 맛있게 만드는법,갈비탕 끓이는법 

 



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