l     l     l  
소갈비스튜 - 블로거 나오미님
2014-11-04

명절은 아니지만 오랫만에 갈비찜을 만들었답니다.

아이들이 환절기라 감기 기운이 있어 입맛이 없다 하더라고요.

씹는것도 귀찮다 하고,  굴물 있는 국종류도 별로 좋아하지 않고...

 

요즘 제가 스튜요리에 필이 꽃혔는데

소갈비로도 스튜를 해먹더라고요.

뭉글하게 오래 끓이는것이 우리나라 갈비찜과 다를바 없지만

간장이 아닌 약간의 소금만으로도 진한맛이 날 수 있으니 저염요리로 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

 

감칠맛 성분이 풍부한 토마토와

졸일수록 깊은 풍미가 나는 레드와인을 넣고 끓이는 소갈비스튜.

 

특히 이번에 사용한 척백립이

육질이 연하고, 뼈에서 진하고 농후한 맛이 잘 우러나오는 부위라 소갈비스튜로 잘 어울리네요.



aanaomi_oct_01.jpg


 

 

 

 

미국산 냉장 척백립 1kg

양파 1개, 당근 1/2개, 주키니 1/2개, 감자 1개, 마늘 10쪽

 

소갈비 삶는 물

통후추 10알, 월계수잎 2장, 양파 1/2개, 물 3000ml

 

소스재료

토마토홀 400ml, 레드와인 200ml, 바질가루 1/2t, 소금 2t, 설탕 1t

소갈비 삶은 육수  120ml




aanaomi_oct_02.jpg


미국산 냉장 척백립 1kg

손질이 잘 되어 있는데다, ​ 기름부위가 적고 육질이 좋아보입니다.


aanaomi_oct_03.jpg


요 부위가 척백립이예요.

등갈비라 불리우기도 하는데,

탕요리, 찜요리에 많이 사용되는 부위입니다.




aanaomi_oct_04.jpg


찬물에 담가 핏물을 빼준 뒤

그래도 남아 있는 기름 부위를  제거해주세요




aanaomi_oct_05.jpg

 

통후추 10알, 월계수잎 2장, 양파 1/2개, 물 3000ml 와 핏물을 제거한 척백립을 넣고

30분간 삶은 다음,

육수는 체에 걸러 따로 보관하세요.




aanaomi_oct_06.jpg


aanaomi_oct_07.jpg


체에 걸러진 육수를 냉장고에 잠시 두어 기름기를 제거해주세요.



 

aanaomi_oct_08.jpg

 

냉장고에 두어 기름기를 제거한 육수 120ml.

좀 맑아졌죠^^




aanaomi_oct_09.jpg

 

양파 1개, 당근 1/2개, 주키니 1/2개, 감자 1개, 마늘 10쪽 

토마토홀 400ml, 레드와인 200ml, 바질가루 1/2t, 소금 2t, 설탕 1t

소갈비 삶은 육수  120ml

 

준비해둡니다.

 

토마토홀은 411g이라 한 캔 모두 넣었답니다.




aanaomi_oct_10.jpg

 

양파 1개, 당근 1/2개, 주키니 1/2개, 감자 1개, 마늘 10쪽




aanaomi_oct_11.jpg

 

야채는 큼직큼직하게 썰어주세요.

당근은 미니당근을 사용하시면 더욱 좋을것 같고요.




aanaomi_oct_12.jpg


스튜는 두꺼운 냄비에 뭉글하게 끓이시는것이 좋답니다.

저는 더치오븐을 사용했어요.

 

캠핑장이 아닌 집에서도 잘 사용하는 더치오븐.

시즈닝이 조금 귀찮기도 하지만 투박한맛이 있어 자주 쓰게 됩니다.

그리고 왠지 음식이 더 맛있게 느껴진다는...ㅎㅎ




aanaomi_oct_13.jpg


1시간 30분정도 은근하게 끓였습니다. 

더치오븐은  수분이 날라가지 않기 때문에 스튜요리하기에 적당해요.




aanaomi_oct_14.jpg


간장을 넣지 않고도 갈비찜과 같은 색상이 나네요.

애들은 갈비찜이라 보이는데 향은 아니라며 맛을 쿠척이나 궁금해 하더라고요




aanaomi_oct_15.jpg

 

아, 중간에 야채는 꺼내두었습니다.

너무 오래 끓이면 야채는 뭉글어지잖아요.

고기는 연하고, 야채도 맛이 충분히 들어 맛있는 스튜.




aanaomi_oct_16.jpg

 

입맛없고, 목이 부어 씹기 귀찮아 하는 아이들이

연한 고기와 토마토의 달큰한 맛, 레드와인의 풍미가 식욕을 자극하는지

앉은자리에서 1Kg의 소갈비를 뚝딱.

 

무엇보다 야채도 남기지 않고 다 먹어주었답니다^^

 

 

애들 보양식으로 만든 요리였는데 성공이네요.




aanaomi_oct_17.jpg


aanaomi_oct_18.jpg


aanaomi_oct_19.jpg

 

아이들 환절기 몸보신 요리로 만들었던  서양식 갈비찜 소갈비스튜입니다.

 

(0)  주제에 맞지 않거나 비방,욕설 등의 글은 사전동의 없이 삭제됨을 공지해 드립니다.
등록된 댓글이 없습니다.