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갈비찜 - 블로거 사과향님
2014-11-04

주말에...

만들까 말까 고민하다 만든 갈비찜이에요~ ㅎㅎ

 

미국육류수출협회에서 척갈비를 보내주셨는데

양이 어마 어마 한지라

갈비탕을 끓여먹고도 남았거든요~

 

그래서 갈비하면!! 갈비찜이니깐.

좀 귀찮더라도 만들어야지~ 하며. 부지런 떨며 만들어보았어요!

 


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***

 

재료 : 미국산 척갈비 3kg , 무 (중) 1/2개, 당근1/2개, 양파 2개, 대추 5개정도, 밤 10개,  대파 1대

참깨, 참기름 적당량

 

양념장 : 간장 1/2컵, 생강술 3큰술, 배즙 4큰술, 설탕 2.5큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 2큰술,

다진파 2큰술, 후추가루 적당량, 물엿 1큰술, 물 1컵

 

***




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우선 미국산 척갈비는 보통의 소갈비보다는 크기가 커서

미리 손질을 좀 해주시는 것이 좋아요.

 

뼈 마디 마다 먹기 좋게 썰고 기름기는 떼어 낸 뒤에

찬물에 담가 핏물을 빼주시고




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바로 양념하는 것 보다 끓는 물에 넣어 3분 정도 데쳐 내면 핏물도 빠지고

기름기도 많이 제거 된답니다.





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데친 고기는 건져서 찬물에 문질러 가며 씻은 다음 체에 받쳐 물기를 빼고




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들어가는 채소들을 큼직하게 썰었어요.

오래 끓이는 채소들이라 부서지지 않게 모서리를 둥글려 깍았답니다.

취향껏 버섯등을 듬뿍 넣어도 맛있어요. 




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물엿과 물을 제외한 양념장 재료를 모두 미리 섞어 두고 




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데친 척갈비에 양념장을 넣고 버무려 잠시 재워두세요~

미리 전날에 버무려 냉장보관해도 좋답니다. 




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냄비에 양념한 척갈비와 무, 양파의 반만 넣고 끓여주세요.

이때 물을 1컵 정도 넣어주시면 타지 않고 잘 익어요. 





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30분 이상 고기가 부드러워 질때 까지 끓인 다음

나머지 양파, 당근, 밤, 대추를 넣고 불을 줄여 20분 정도 더 충분히 익혀주세요. 
중간 중간 떠오르는 기름은 걷어내시는 것이 좋아요~

( 그런데 생각보다 기름이 아주 많이 나오지는 않더라구요.)




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고기와 무가 부드럽게 잘 익으면 물엿과 대파, 참깨, 참기름 넣고 한번 더 끓여 완성해주시면 됩니다. 





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이렇게 푸짐하고 맛있는 갈비찜 완성이요~ ^^

 

개인적으로 갈비찜의 갈비도 맛있지만

채소가 더 맛있어서

항상 채소는 아끼지 않고 듬뿍 넣어 먹어요.

 

특히 사르르 녹을 정도로 맛있는 무!! 너무 좋아요~ ㅎㅎ 





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남푠님이 해외출장 가기전 호강한다며..

완전 좋아라 잘 먹더군요~ ㅎㅎ

 

완전 토종 한국입맛이라

늘.. 외국가면 먹을게 없다고...

주말에 아주 신나게 먹더라구요. 





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저도 잡내 없이 부드럽고 고소한 맛으로 아주 맛있게 잘 먹었답니다.

 

사실...

어찌보면 그리 어렵지는 않은데 만드는 시간이 오래 걸려

갈비찜은 자꾸 안만들게 되는거 아닌가 싶어요.. ^^

 

그럴때는 시판.. 소스의 힘을 빌려서라도 한번쯤은 만들어보시길~

 

요거 한번 만들어보면 한 이틀은 반찬걱정 없거든요!

 

***

 

오늘 사용한 척백립은?


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오늘 사용한 미국산 소고기의 한 부위인 척백립은 한국에서 흔히들 등갈비 혹은 탕갈비라고 부르는 부위인데요,
 척백립은 육질이 연해서 소화흡수가 잘 되고, 뼈에서 우러나오는 농후하고 진한 맛이 특징이라고 하네요.





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