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등갈비강정 - 블로거 조바심님
2014-11-04

소등갈비강정(척백립튀김) 만드는 법 with 미국산소고기


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안녕하세요, 아메리칸 미트 프렌즈 2기 조바심입니다.^^

이번달에는 미국산 육류 중에서도 시중에서 쉽게 구할 수 없는 특별한 고기 부위,

바로 미국산 소고기 척백립(Chuck back rib)을 선물로 받았답니다.


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척백립은 우리나라에서는 등갈비라고 불리는 부위로 육질이 연하고 진한 맛이 특징이래요.

그래서 따뜻한 국물요리나 찜에 어울리는 부위라고 합니다.

국물요리나 찜에 어울리는 소고기인지라 푹 고와서 국도 끓여먹었고요.

이번엔 아이들을 위한 소등갈비강정(척백립튀김)을 만들어 보았어요.

 

 

 

 

<재료>


미국산 척백립 1kg, 대파 1대, 통후추 여러알, 월계수잎 6-7잎, 녹말가루 여러 스푼

밑간: 간장 3스푼, 생강가루 1스푼, 마늘 1.5스푼, 와인 2스푼, 매실액 2스푼, 후추 약간

강정소스: 고추장 1스푼, 토마토 주스(케첩일 경우는 짠맛과 단맛이 강하므로

 다른 재료의 양을 줄여줄임) 4스푼, 마늘 1스푼, 양파 1/5개, 대파 1/2대, 굴소스 1스푼,

올리고당 3스푼, 후추 약간, 생강가루 1스푼




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제일 먼저 찬물에서 1시간 정도 핏물을 빼주어요.

이때 물은 3~4번 정도 바꿔줬답니다.


 


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핏물을 제거한 고기는 대파, 통후추, 월계수 잎을 넣고선

한번 팔팔 끓여줍니다.

다른 소고기 부위와 달리 뼈쪽이라 질기고 잘 익지 않기에 익혀보려는 것도 있지만

뼈가 포함된 부위라 뼛속의 피까지 조금이라도 더 제거하기 위함이에요~




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물로 튀긴다는 말을 하죠?

오래 푹 끓이지 않고 핏물 찌꺼기가 올라올 때까지 익혀주고

물에서 깨끗하게 씻어줍니다.




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살짝 익혀낸 고기에 밑간을 해주고 10~15분 정도 간이 스며들도록 해요.

 



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밑간은 한 고기는 전분가루를 묻혀주는데

비닐봉지에 전분가루를 넣고 살살 흔들어가면서 고루 묻혀줍니다.




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달궈진 기름에 전분옷을 입은 소등갈비를 튀겨주세요. 

 연한 갈색빛을 띌 때까지 익혀주면 속까지 잘 익는답니다.




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잘 튀겨낸 고기는 기름을 채에서 잘 빼주고요.

 



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다진 양파와 대파는 달궈진 팬에 기름을 조금 붓고 함께 잘 볶아서 향을 내줘요.

 




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그리고 강정소스 양념들을 모두 넣고선 끓여서 졸여들 때쯤

 



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튀겨낸 고기를 넣고선 뒤적뒤적 거리면서 양념을 골고루 묻히면 끝.

 



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돼지등갈비와의 다른 맛의 소등갈비, 척백립을 매콤달콤한 맛으로 즐겨보았는데요.

밥이랑 함께 하니 밥 한공기가 뚝딱.

아이들에게는 미국산 소고기로 만든 소등갈비강정이 밥도둑이었어요.^^

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