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불고기 미니 버거 - 블로거 나오미님
2013-11-26

가을. 나들이의 계절.
10월. 미국육류협회에서 보내주신 불고기감 소고기로
나들이 도시락으로 적격인 불고기미니버거를 만들어보았습니다.
버거를 좋아하는 아이들에게 엄마표 수제버거를 만들어 주면 영양면에서 균형잡힌 음식일뿐만아니라 방부제의 걱정도 뚝~
 
앙증맞은 불고기미니버거를 만들어 가을나들이 나가보아요.
 
 
[ 재료 ]
모닝빵
양상추
토마토
치즈
불고기감 소고기
마요네즈
 
[ 불고기양념 ]
불고기 300g
간장 3T/ 매실액기스3T / 설탕1T / 마늘2T / 맛술1T / 후추1t
 

일반적으로는 고기를 연하게 하기 위해 배,키위,양파등을 갈아 넣지만
버거용 불고기양념은 일반불고기와 달리 국물이 없어야 하므로
 걸죽한 매실액기스 원액을 사용하여 고기도 연하게 하고, 당도도 높여줍니다.
대신 설탕은 조금만.
신선한 소고기를 사용하여 최소한의 양념만을 넣는것이 좋을듯.


소고기는 핏물을 빼서 준비합니다.
키친타올로 꾹꾹 눌러주세요

 
분량의 양념장으로 미리 재어 6시간정도 냉장고에 둡니다

 
버거재료
갓 나온 모닝빵을 이용하면 더욱 부드러운 미니버거가 됩니다.
개인적으로 햄버거빵의 퍽퍽함을 싫어하는지라...

 
치즈는 모닝빵의 크기에 맞게 둥근 컵등으로 모양을 내어줍니다.
 
* 주의사항.
미리 만들어 놓지마시고 빵에 치즈를 넣기 직전에 잘라 바로 올려주어야 합니다.
실온에서는 치즈가 금방 흐믈흐믈해져 버립니다.
 
 

토마토는 조금 두껍게 썰어주세요
양상추도 크기를 고려하여 잘라주시고요

 

빵은 기름을 두르지 않고 가운데 면을 구워 준비합니다



불고기는 국물이 생기지 않게 구워주세요
 

1. 빵의 안쪽에 마요네즈를 발라줍니다
2. 양상추 올리고
3. 치즈올리고 [ ㅎㅎ 치즈색이 바뀌었습니다. 실온에 녹아 내려 다시 잘라야 했습니다 ]
4. 토마토 올린 뒤
5. 불고기 올리고, 다시 양상추 올리시면
불고기미니버거 완성입니다
 
 

 
이제 패스트푸드 불고기버거는 맛없어서 못먹을것 같다는 딸들의 반응입니다.
야자때 석식 대신 먹겠다고 학교 도시락으로 싸달라고까지하네요.
친구들과 먹는다고 열개쯤 싸달라는 통큰 딸..ㅠㅠ
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